Единственное ощутимое приобретение последних недель - французский язык. За каким-то чёртом меня дёрнуло прочесть "Отверженных" - и непременно в оригинале. При этом мои реальные знания французского на тот момент исчерпывались неполным курсом Michel Thomas'а, прослушанным прошлой зимой и благополучно забытым. Я ожидала "хоть какого-то" эффекта, а он взял - и превзошёл все мои ожидания.

Вообще-то меня хватило ненадолго: между мной и моим "учебником" возник непримиримый конфликт мировоззрений. Но и этого времени хватило, чтобы язык ожил и поселился в моей голове. Оказалось, что Michel Thomas дал хорошее представление о грамматике: я почти всегда понимала общую конструкцию фразы и времена - не хватало только лексикона. А лексикон как раз добирается в процессе. Я читаю книги с мобильного телефона или планшета; к читалке подключены словари - сначала приходилось лезть туда за каждым словом, сейчас - чуть реже. Слова выделяю "маркером", интересные конструкции - подчеркиванием. Время от времени отматываю назад и пробегаю взглядом - вспомнить значение по контексту удаётся почти всегда, а самое главное постепенно запоминается за счёт повторений в тексте. Собственно, тот же Michel Thomas (да, я люблю этого человека) говорил, что не надо выписывать слова и зубрить - надо просто регулярно пользоваться языком, и основные вещи сами осядут в голове за счёт того, что будут встречаться снова и снова.

Понятно, что говорить так не научишься - это отдельный навык, который трудно развить, молча читая книгу и поминутно ползая в словарь. Но язык проникает в голову, сами по себе начинают всплывать и выстраиваться какие-то корявые фразы - пусть фрагментами, пусть с ошибками. И язык используется сразу, а не сидит в голове каким-то условно-полезным навыком для светлого будущего. В какой-то момент разговорная речь начинает подключаться сама, да и руки начинают тянуться к каким-то упражнениям - вспомогательным, нужным тебе лично для решения какого-то определённого вопроса.

Большинству людей, наверное, приятнее/полезнее курсы или частные преподаватели. Мне же они отбивают всякое желание заниматься языком - на старте, по крайней мере. Я начинаю любить курсы тогда, когда навыков уже достаточно для более-менее полноценного общения на отвлечённые темы - за счёт такого самого общения, собственно. Сами по себе языковые курсы омерзительны мне всегда.

В общем, рекомендовать такой подход не берусь, но сама довольна им абсолютно. Правда, "учебник" пришлось сменить. То ли я безнадёжно переросла Гюго, то ли мы с ним радикально не сошлись картинами мира, но я "убилась фейспалмами" и ретировалась, едва дочитав до появления главного героя. Я всё ещё планирую прочесть этот кирпич, когда французский будет даваться легче - хотя бы для того, чтобы чётко сформулировать, почему эта вещь оставляет такой неприятный привкус. Пока же я решила двигаться мелкими перебежками и цапнула Une larme m'a sauvée. Конечно, с точки зрения глубокого морального удовлетворения - совершенно не то. Зато можно сосредоточиться на языке, а не на переживании этического конфликта с автором. Опять же - язык несравнимо проще, объём несравнимо меньше, ближе сладкий момент, когда можно будет поставить галочку напротив сделанного дела и взять новую высоту (Le scaphandre et le papillon? Le petit Nicolas? Le Grand Meaulnes?) - всё как я люблю.

И очень-очень скоро можно будет подключить какие-нибудь фильмы, мультфильмы, сериалы. А там будет видно, в конце концов.