Я внезапно открыла для себя Harry Potter and the Methods of Rationality. Со скорбью в голосе задаю себе один и тот же вопрос: я что, никогда уже не смогу просто наслаждаться книгой?
В целом, вещь неплохая - как шутка, но она и задумывалась как шутка. Как учебник "методов рационального мышления" вообще-то так себе - набор отсылок неплохой, но мне было бы досадно иметь дело с человеком, который этой книгой ограничится. Это скорее именно набор "подмигиваний" людям, которые разделяют увлечения автора. Я разделяю и веселюсь каждому fundamental attribution error и bystander effect, но сомневаюсь, что это лучший способ донести эти идеи до кого-либо с нуля.
Гарри сначала казался забавным, но сейчас я скорее склоняюсь к термину "отвратительный". Он несёт такой мощный заряд интеллектуального снобизма (рискну предположить, что унаследованный от автора), что даже сквозь смех становится как-то... брезгливо. Из Рона вовсе вылепили абсолютного идиота - настолько идиота, что в озвучке (я совсем-совсем подсела на аудиокниги) у него даже голос такой, словно парню три четверти мозга вырезали. Гермиона трансформировалась в зубрилку, которую только великий и ужасный Гарри Эванс что-то там ещё Поттер может научить включать мозги. Даже её известная фраза про страх перед именем (или ещё какая-то из той же серии - лень сверяться с текстом) переехала в уста главного героя.
Не поймите меня неправильно, я в восторге от того, что кто-то наконец заметил абсолютно дурацкую систему подсчета баллов в квиддиче или начал искать/придумывать закономерности в работе заклинаний. Меня безумно прёт от того, как детская книжка - схематичная и весьма алогичная - трансформировалась в юмористический справочник для младших научных сотрудников.
Но мне не нравится автор и его мировосприятие, сквозящее из каждого перелицованного элемента канона. Вроде бы под каждый словом почти готова подписаться (кроме тех моментов, когда канонических персонажей сгибают в бараний рог или деформируют как в кривых зеркалах), но на выходе получается, что я бы этому человеку руку не пожала. Спорить могу, что ему очень нравится Фейнман - не только как учёный, но и как человек, оставляющий чаевые под перевернутым стаканом воды.
Впрочем, я на 10-й главе. Посмотрим, что будет дальше. Может быть, я плюну на это дело и сяду читать фейнмановские лекции - я так и застряла в своё время на втором томе, увы и ах.