Симорошка когда-то советовала книгу об изучении иностранных языков: Fluent Forever, Gabriel Wyner. Я до этой книги наконец-то добралась, и это просто фантастика! Серьёзно. Я много таких книг перебрала и уже давно отчаялась найти в них хоть что-то полезное, но эта конкретная - чистый клад. Без дураков, она поразительно информативна. И, кстати, очень задорно написанный клад.

Поразивший меня "кусок информации" про слух: оказывается, дети младше года различают огромную кучу звуков, но постепенно их мозг объединяет сходные звуки в один - характерный для данного конкретного языка. Из-за этого эффекта взрослые японцы, к примеру, не различают звуки /l/ и /r/ - для них они слиты в один промежуточный звук. Но самое классное вот: способность различать звуки постепенно восстанавливается, если человек, пытающийся отличить один звук от другого, получает своевременную обратную связь.
Это даёт надежду! Я всегда думала, что слух на такие вещи либо есть, либо... ну, не дано.
Выходит, что и музыкальный слух - развиваемый навык? С детства мне твердили совершенно другие вещи, и это обидно словами не сказать как.

В общем, после главы о фонетике я книжку отложила в сторону и сейчас постепенно настраиваю Anki (когда-то же надо было их освоить!) для изучения International Phonetic Alphabet применительно к английскому языку. В кои-то веки у меня забрезжила надежда как-то справиться с чудовищным акцентом. Wyner, кстати, прав: выправлять кривое произношение - каторга. Не надо так.