Не могу поверить, что прошло всего три месяца с моего переезда! Вчера ночью я открыла старый ежедневник и с удивлением обнаружила, что мысль о переезде впервые всплыла 11-го февраля, в тот же день я приняла решение и огорошила им родителей и школьных друзей, а уже 19-го перевезла вещи на съемную квартиру.
В глубине души я всегда знала, что мне необходимо жить одной. Не "отдельно от родителей", а именно одной. Но очень трудно было признать, что это именно базовая потребность, ради осуществления которой можно и нужно перепахать всю свою жизнь.
Правда в том, что слова "личная жизнь" в моей космологии означают именно личную жизнь: me, myself, and I. Это личная кровать, личная кухня, личный туалет, личная еда в личном холодильнике. Личные планы на вечер, личные проблемы и самоличное их решение, личная ответственность, личные возможности и личные ограничения. Личная территория. Большая, чёрт возьми, личная территория, на которую я могу пустить в гости, но подселить или подселиться - немыслимо. Я люблю людей, и люблю быть с людьми, но мои границы проходят не там, где у большинства.
Это прошито так глубоко, что определяет всё остальное. У меня взрывается мозг при мысли о том, что мои знакомые годами просыпаются с кем-то ещё в кровати, знают пароли от электронных устройств партнеров, имеют общие счета, общую ипотеку (!), день за днём готовят еду как минимум на двоих, знают планы друг друга и подгадывают друг под друга отпуск. Умом я понимаю, что для них это комфортно, но моя автоматическая реакция - отчаянное сочувствие. Кажется, в обратную сторону это работает примерно так же.
Если подумать, мои родители во многом на меня похожи.