У знаменитого летчика берут интервью. Репортер спрашивает:
- Сколько вам потребовалось, чтобы научиться так летать?
- Десять!
- Десять лет?
- Десять разбитых самолётов!


Когда я поступила на химический факультет, я была в ужасе от лабораторного практикума и в ещё большем ужасе от того, что часть ребят ориентировались там почти как дома. Разумеется, оказалось, что у многих ребят (сюрприз!) в школах/лицеях был полноценный практикум по химии. Они просто разбили свои самолёты раньше!
Когда я училась кататься на роликах, у нас в группе оказался мужчина, который с третьего занятия начал творить буквально чудеса — инструктор от зависти серел. Оказалось, что у
этого человека был отменный спортивный бэкграунд (т.е. прокачанная координация, растяжка, мышцы — полный пакет, you name it!), и он в свободное время накатывал часы на тренировках. Самолёты!

Этот анекдот созвучен growth mindset, но сильнее упирает на право ошибаться, начинать без "задатков" и не требовать от себя волшебного таланта. Велик шанс, что ни у кого или почти ни у кого этого самого "таланта" тоже нет: есть интерес к предмету и ангар разбитых самолётов. Этот анекдот — антидот любым стереотипам (особенно, кстати, гендерным) о "дано"/"не дано". Если человек хорошо умеет что-то, что не умеет большинство, нужно просто приглядеться: где-то стоит ангар с разбитыми самолётами. И если держать в уме этот ангар, то при встрече с людьми, которые далеко тебя превосходят, ты просто выдыхаешь, мысленно считаешь их разбитые самолёты и идёшь ронять собственные, пока методом проб и ошибок не отточишь такое же мастерство, собрав собственный ангар.