Читаешь "Дом, в котором..." и отстранённо сочувствуешь страху главных героев: их закрытый, изолированный от внешнего мира, обжитой мирок - полный историй, помнящий их детство и даже их мертвецов - вскоре будет разрушен до основания со всеми призраками, путями в волшебные миры и хрониками на стенах, а сообщества будут раздроблены, всех разбросает по разным мирам. Ну, страх взросления, тяжёлый выбор, круги по воде - всё как надо.
И вот читаешь ты этот "Дом", а потом возвращаешься в собственный - а там... ну, да - всё строго по описанному. М-мать. И как-то не получается спокойно смотреть на это. Этот дневник довольно молодой, но вообще-то я на diary.ru больше 15 лет, и терять этот ресурс больно, даже надеясь на замену.
Поведение администрации - за гранью, но орать об этом тут - впустую сотрясать воздух. Одно скажу: позиция "у нас язык не поворачивался говорить о проблемах, поэтому мы вытащим историю на свет, только когда спасать ситуацию уже поздно" - это пиздец. В частной жизни, в целом, простительно, но для владельцев ресурса с 35 тыс. активных пользователей - пиздец. Даже если сейчас ресурс выгребет и какое-то время ещё протянет, доверия этим людям уже быть не может. Если администрация ресурса полностью не сменится, остаётся только съезжать.
К слову, ну платила я за эти платные сервисы с тех пор, как их ввели. Это меньшая из статей моих расходов. Но, пожалуй, стоило перестать платить, когда администрация встала в позу "мы вам ничем не обязаны" - то есть ориентировочно сто лет назад. Мер-зость.
И последний момент: под влиянием этой истории я резко пересмотрела свои взгляды на вебдев. Возможность (хотя бы потенциальная) создавать порталы, которые могут могут дать кому-то то, что мне в своё время дал diary.ru - это, черт возьми, бесценно.