Du willst noch leben irgendwann. Doch wenn nicht heute, wann denn dann?
Не помню, чтобы в школьные годы я задавалась вопросом о том, как мозг справляется с вывозом мусора при отсутствии лимфатической системы. А он справляется, иначе башковитые млекопитающие позавидовали бы амёбам.

Какую-то часть "мусора" можно отвести через кровеносную систему, но это касается только молекул, для которых проницаем гематоэнцефалитический барьер (их мало). Остальные надо выводить как-то иначе. Вообще-то функцию лимфы в центральной нервной системе выполняет спинномозговая жидкость. Есть только одна проблема: в отличие от кровеносных сосудов, которые пронизывают мозг, спинномозговая жидкость скорее омывает его по поверхности. Казалось бы...

Та-дам! В 2012 году было открыто существование глимфатической системы, которая активно промывает мозг спинномозговой жидкостью.
Оказалось, что глиальные клетки формируют дополнительные каналы вдоль артерий, по которым в мозг поступает кровь. По этим каналам вглубь тканей прокачивается спинномозговая жидкость, причем проталкивает её пульсация артерий. И вот так, след в след за артериями, она шустро промывает ткани мозга.

Есть только одна загвоздка: эта конструкция работает только во время сна. Мозг - штука объемная и плотно упакованная; для того, чтобы высвободить пространство под "дублера" кровеносной системы, клетки мозга должны несколько ужаться, а это происходит именно во сне. Ещё одна возможная причина: на такую уборочку нужно грохнуть очень много энергии, а мозг сам по себе, без всяких очистных мероприятий, орган весьма прожорливый.
Выходит, что центральная нервная система весь день складывает в раковину грязную посуду, чтобы потом вымыть всё одним махом. С одной стороны, подход удобный. С другой стороны, если уборку по каким-то причинам устроить не удалось (нерадивый хозяин весь неделю пинал балду, а теперь "до экзамена два часа и пятнадцать билетов"), придётся как-то функционировать с "замусоренными", слегка подтравленными мозгами.

Вишенка на торте: неспособность эффективно вычищать мозг от продуктов его жизнедеятельности подозревают в преступной связи с рядом нейродегенеративных заболеваний (что есть причина, а что следствие - вопрос отдельный). Сладких снов.
:fkr:

Авторы открытия: Maiken Nedergaard (руководительница проекта) и Jeff Iliff (первый автор).

Скучновая лекция на TED.

Статья в Scientific American - научно-популярный вариант статьи в Science Translational Medicine. И Wiki, куда уж без неё.

@темы: всё обо всём