Du willst noch leben irgendwann. Doch wenn nicht heute, wann denn dann?
Сто лет назад я читала книгу Берна "Люди, которые играют в игры". Там в числе прочих полезных и не очень вещей была одна действительно классная, на мой вкус, штука: деление времени на часовое и целевое, к которому прилагаются 5 инструкций о том, как именно с этими временами надо обращаться. По Берну, в глубоком детстве ребенок усваивает от родителей одну из этих инструкций, переносит её во все сферы жизни и этим фактом обеспечивает процветание целой бригаде психотерапевтов. Или что-то типа того - я давно читала эту книгу целиком, если честно :)

Пять инструкций, которые описывал Берн, звучат в его примере так (честно копирую, да):
1. "ЧВ-Можно". "Тебе надо выспаться, поэтому можешь прервать занятия в девять часов".
2. "ЧВ-Hельзя" "Тебе надо выспаться, поэтому после девяти работать нельзя".
3. "ЦВ-Можно". "Домашнее задание - важное дело, поэтому можешь закончить его и после девяти".
4. "ЦВ-Hельзя". "Домашнее задание надо выполнить, поэтому нельзя ложиться, пока его не закончишь".
5. "Поспеши". "Ты должен закончить работу к девяти часам, чтобы вовремя лечь спать".


Это, конечно, только примеры. Принципиальных вопросов два: 1) что в фокусе - время или задача? 2) рамки гибкие (если очень хочется, то можно) или жёсткие. Инструкции "Можно" вполне гуманны (хотя не факт, что дела будут сделаны и не факт, что человек вообще ляжет спать). Инструкции "Нельзя" могут вызвать острый дискомфорт. Инструкция "Поспеши" может превратиться в волчью яму.

ЧВ-Нельзя легко трансформируется в "Копать траншею от забора до обеда" - сколько ни сделай, работать будешь от звонка до звонка. ЦВ-Нельзя становится этакой сказкой про золушку "Иди, Золушка, на бал, но не раньше, чем сделаешь то, это и во-о-он то" (а если сделать во-о-он то вообще не в силах человеческих, то тем хуже для Золушки. "Поспеши" - это вообще вариант легендарных умирающих на работе японцев.

Казалось бы, причем тут прокрастинация? На самом деле, человек, упершийся в любое "Нельзя", наверняка будет именно прокрастинировать. Если переключиться на другое осмысленное дело нельзя, а с основным делом возникла проблема, остаётся заниматься ничем - убивать время на ерунду, которая не даёт сил, но не даёт и ощущения, что жертва внутренних запретов преступно съела пирожное раньше, чем суп. Если дело можно выполнить за час, а на него отведено три часа с внутренней инструкцией "хоть ты сдохни, но убей эти три часа именно на это" - та же петрушка. Либо человек будет работать с о-очень низким КПД (и чувствовать себя по этому поводу о-очень несчастным), либо он будет пинать балду два с половиной часа, чтобы потом за полчаса доделывать дело в пене и в мыле.

Понятно, что на самом деле надо менять инструкцию, но для этого надо хотя бы заметить, что она у тебя есть.

Это я всё, конечно, о непродуктивной прокрастинации: блоги, пустой трёп, шестая чашка чая, ещё один клип на youtube и прочее - кому что ближе. Для меня прокрастинация - это такие "весёлые" занятия, которые не несут практически никакой пользы, отнимают силы и время, бьют по самооценке, и, главное, не поддаются контролю: человека несет по течению, а он даже барахтаться не может.

Ну и это, я - не я, кобыла не моя. Всё, что здесь написано, имеет полное право оказаться чушью, ибо ни разу не по специальности.

@темы: самоорганизация