Du willst noch leben irgendwann. Doch wenn nicht heute, wann denn dann?
Я сейчас очень сильно озадачена тем, как не рассыпаться на части в ситуации неопределённости, большой нагрузки, тяжёлой обстановки на "работе", финансового кризиса и отсутствия видимых результатов. Как видно из последних записей, результаты пока нестабильные, но всё-таки есть. Разумеется, это work in progress, но я уже успела проверить такой подход в действии, и он работает.
Я рассуждала так: в моей ситуации первым дело сыпется здоровье самооценка, её-то и надо поддерживать. Но как поддержать самооценку, когда всё плохо ты объективно не вытягиваешь то, что хочешь, так, как хочешь? На этой стадии я попробовала несколько очень странных вещей (самая большая глупость: построить нереалистичные планы, а потом попытаться вытянуть их с помощью серии all-nighters), но потом вспомнила классиков и - о, чудо, дело тронулось.

Классик - это, конечно же, Натаниэль Бранден с его определением: Self-esteem is the reputation we acquire with ourselves. Это определение - всё, что нужно, чтобы отстроить свою репутацию хоть от уровня плинтуса. Ты просто берешь на себя какое-то посильное, но ощутимое обязательство перед собой - и выполняешь его. Повторяешь. Повторяешь. Повторяешь.
На практике у меня эта система "пошла" в формате десятидневных вызовов. Это как популярные 30 days challenge, но в trial-версии. Даже легче, чем в trial-версии, т.к. я предпочитаю формат 5 + 5, где посередине торчит день отдыха. Такой формат помогает не слишком переживать, если идея вызова "не выстрелила" - тратить месяц на плохую идею жалко, а два раза по пять дней можно и потерпеть ради счастья засчитать себе микропобеду. Ещё приятно то, что эти штуки накладываются друг на друга, масштабируются и адаптируются под привычки.

За время "отладки системы" я делала такие вещи:
* 10 дней медитации - 10 дней досыпала под бурчалку с Headspace, решила повторить позднее когда высплюсь;
* 10 дней "утренних практик" (это всё тот же Бранден, и он крут) - стало привычкой;
* 10 дней без наушников - очень скверная идея, но долю просветления я получила;
* 10 дней ЗОЖ: пробежка и 25 минут упражнений - очень классно, по завершению масштабировала вызов до 20 дней подряд (если верить идее про 30 дней, рискует стать привычкой);
* 10 дней ложиться не позднее до 23:30 - сражаюсь с этим вызовом сейчас.

Звучит как ерунда, но такие штуки вносят в жизнь приятное разнообразие, не давят тяжёлым грузом (как те же 30 days challenge), позволяют мягко корректировать свою daily life, интегрируются в безумное расписание и действительно подпитывают самооценку.
И - да - важно ставить галочки. Уже сейчас, глядя в этот список, я внутренне удивляюсь: "Разве я не всегда начинала день с утренних практик Брандена? Что такого особенного в утренней пробежке? Это же само собой разумеется!" За всех не знаю, но в моей голове каждая победа - что микро, что макро - обесценивается в мгновение ока, и это очень нехорошо.

Если с программированием не выгорит, куплю вина на последние деньги, придумаю красивое название этому "методу", раздую этот пост на 200 страниц и издам как self-help book. Ну и что, что всё очевидно, да? :-D

@темы: 10 day challenge